المقاديــــــــــــــــر:
العجينة:
ـ 3 كؤوس من الحليب الدافىء
ـ 1 كأس من الزيت
ـ 1 ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
ـ ملح
ـ 2 ملعقة كبيرة من السكر
ـ الدقيق حسب الخليط (ما بين 6 إلى 7 كؤوس )
الحشوة:
- بصلة صغيرة مفرومة
- فص ثوم مفروم
- 1 حبة بطاطس كبيرة مقطعه مكعبات صغيرة جدا
- علبة تونه متوسطة
- 1 حبة جزر مبشورة
- بقدونس مفروم
- 2 ملاعق كبيرة من المايونيز او الجبن السائل
- ملح فلفل
التوريق :
- 180 غ زبدة لينة
التحضيــــــــــــــــر:
العجينة: تذاب الخميرة وملعقة واحدة من السكر في ربع كاس صغير من الحليب الدافىء تترك جانبا تتفاعل مدة 5 دقائق أو أكثر
في وعاء العجانه او إناء عادي يوضع باقي مقدار الحليب و الزيت و باقي السكر و الملح ثم تضاف الخميرة بعد ان تفاعلت تخلط جميع العناصر و يضاف الدقيق بالتدريج حتى نحصل على خليط متجانس ثم يعجن جيدا حتى الحصول على عجينة لينة و ملساء و لا تلتصق باليد
تقسم العجينة إلى ثلاث كرات و تغطى بالبلاستيك الغذائي و تترك تختمر في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها
في انتظار ان تختمر العجينه تحضر الحشوة :في مقلاة يقلب البصل و الثوم في ملعقة كبيرة من الزيت النباتي ثم تضاف مكعبات البطاطس و 3 أو 4 ملاعق كبيرة من الماء و الملح و الفلفل تغطى المقلاة و تترك تنضج على نار هادئة جدا
ثم يفرغ خليط البطاطس و البصل و الثوم في إناء واسع كي تنخفض حرارته ثم يضاف البقدونس و الجزر المبشور و التونه المصفاة و المايونيز او الجبن السائل تخلط الحشوة و تترك جانبا
بعد أن تختمر العجينة نأخذ كرة واحده منها و تمدد و تدهن بثلث مقدار زبدة التوريق أي 60غ (انا استعملت زبدة مذابة و لكن من الأفضل أن تكون لينة أسهل في العمل ) و تطوى حتى نحصل على مربع كما هو موضح في الصور التاليه :
توضع جانبا و تحضر باقي كرات العجينه بنفس الطريقة
ثم نأخد أول مربع تم تحضيره من العجين و يمدد و يقسم الى مجموعه من المربعات يوضع في طرف كل واحد مقدار من الحشوة و تدهن الاطراف بصفار البيض و تغلق
الصور تشرح المراحل :
ثم ترص الفطائر في صفيحة فرن و تدهن بصفار البيض المخلوط بقليل م الحليب و ترش بالسمسم و حبة البركة ثم تخبز في فرن محمي من قبل على درجة حرارة متوسطة
0 التعليقات:
إرسال تعليق