المقاديــــــــر:
- 500غ من مكرونة لسان الطير (لسان العصفور)
- قطع صغيرة من ضلوع الخروف (أهم شيء أن تكون القطع فيها دهن زيادة)
- 250غ من صدر الدجاج مقطع مكعبات
- 3 بصلات متوسطة مفرومة
- ملح
- 1 ملعقة صغيرة من القرفة
- 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
- 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- 1 ملعقة صغيرة من الكركم
- 1/4 ملعقة صغيرة من توابل المروزية (تعوض بأي خلطة توابل متوفرة لديكم و يدخل في تركيبها القرنفل و الهيل و جوزة الطيب)
- مكعب زعفران (يعوض بقليل من الزعفران الطبيعي )
- 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
- كزبرة مفرومة
التحضيــــــــر:
تسخن الزيت في طنجرة الضغط و توضع قطع لحم الخروف و مكعبات الدجاج و الملح و البهارات تقلب قليلا على نار متوسطة حتى تتغلف كليا بالبهارات يضاف البصل المفروم و يواصل التقليب مدة دقيقة أو اثنتين
ثم تغطى قطع اللحم بالماء الكافي لنضجها و تغلق الطنجرة و تترك تطهى مدة 40 دقيقة
في إناء توضع لسان الطير و تدهن بثلاث ملاعق كبيرة من زيت المائدة
ثم توضع في الكسكاس (على شكل قمع مخصص للطهي بواسطة طنجرة الضغط)
عندما تبدأ صبابة طنجرة الضغط في الدوران تزال و يوضع فوقها الكساس طيلة مدة طهي اللحم
تفتح الطنجرة و تفرغ فيها لسان الطير و تضاف الكزبرة المفرومة
و الماء الكافي لمواصلة طهي لسان الطير و يصحح الطعم (يضاف الملح أو أي بهار )
تترك الطنجرة تطهى على نار متوسطة حتى تتشرب مكرونة لسان العصفور المرق ثم تبعد عن النار و تقلب بشكل خفيف و تترك جانبا مدة ربع ساعة قبل تقديمها
ثم تقدم ساخنة
0 التعليقات:
إرسال تعليق