وصفة اليوم هي شوربة الحريرة أو ملكة موائد إفطار رمضان في المغرب
حيث يتم تحضيرها في كل بيت و بشكل يومي خلال الشهر الفضيل
بالعاده لاتتقيد ربة البيت في إعدادها للحريرة بمقادير أو موازين محدده
الميزان الوحيد المستخدم هو العين (كما هو دارج في المغرب عينك ميزانك) المقادير التي
حددت هنا هي لتحضير 5 لترات تقريبا من الحريرة
تحضير الحريرة يكون على مرحلتين: النصيب و التدويرة
لذا فالمقادير أيضا ستكون مقسمة إلى مجموعتين
مقاديــــــــر النصيب
ـ 6 حبات متوسطه من الطماطم
ـ بصلة كبيرة
ـ 2 كوب من الحمص (المنقوع ليلة قبل) و منزوع القشرة
و لا أنصحكم باستخدام الحمص المعلب
ـ كوب عدس
ـ كوب كزبرة و بقدونس مفرومين
ـ 1/2 كوب كرفس مفروم
ـ 4 ملاعق صغيرة مركز الطماطم
ـ 3 ملاعق كبيرة زيت الذرة
التوابل
ـ مكعب مرق البقر
ـ ملعقه صغيرة مملوءه فلفل أبيض أو أسود
ـ ملعقه صغيرة و نصف زنجبيل
ـ ملعقه صغيرة و نصف كركم
ـ ملعقه صغيرة و نصف فلفل أحمر حلو
ـ ملح
التحضيــــــــــــــــــــر
في الخلاط الكهربائي نفرم البصله و الطماطم المقشرة +كأس صغير ماء
ثم نصب الخليط في طنجرة الضغط و نضيف باقي المقادير و التوابل
نضيف لتر و نصف ماء بارد و نغلق الطنجرة و نضعها فوق نار قوية
و نتركها تطبخ نصف ساعه بعد دوران الصفاره
بعد نصف ساعه نفتح الطنجرة و نتأكد من نضج حبات الحمص
ثم نضيف 2 لتر ماء و نضع الطنجرة مرة أخرى على نار متوسطه
مقادير التدويــــــــــــرة
ـ 3/4 كوب شعريه متوسطة
ـ 4 ملاعق كبيرة دقيق أبيض
ـ 1/2 كوب بقدونس و كزبرة مفرومين
ـ ملعقه كبيرة سمن
ـ بيضة
بمجرد أن تبدأ الطنجرة بالغليان نضيف الشعريه شيئا فشيئا
مع التحريك
نخلط الدقيق بنصف كأس ماء حتى نحصل على خليط ناعم و خال من التكثلات
هذا الخليط سيعمل على جعل الحساء كثيفا
ثم نضيفه إلى الطنجرة مع التحريك المتواصل و الحرص على أن لا يتكثل الدقيق و نترك الحريرة تطبخ مدة 10 دقائق مع التحريك من حين لآخر
ثم نضيف الكزبرة و البقدونس و السمن و الملح إذا لزم الأمر
و نخفق البيضة و نصبها في الطنجرة و نحرك بسرعة حتى تتوزع جيدا
و نزيل الطنجرة من على النار
هنا أصبحت الحريرة جاهزة للتقديم
تقدم الحريرة في زلافة (طبق عميق) مصحوبة بقطع من الليمون الحامض و التمر و الشباكية
0 التعليقات:
إرسال تعليق