المقاديــــــــــر:
- كيلو و ربع من أبيض الدجاج أو الديك الرومي
- 3 بصلات كبيرة مفرومة فرما دقيقا
- 5 فصوص ثوم مهروسة
- 5 جزرات مبشورة
- 2 علب متوسطة من شرائح الفطر
- 2 حبة فلفل أحمر مفروم
- 2 كيس من الشعرية الصينية (وزن الكيس 100غ)
- علبة أصابع السوريمي بنكهة الكراب (السلطعون)
- سوريمي بنكهة الكروفيت (الربيان) = 380غ
- 150غ مورتديلا بروفنسال (بنكهة الأعشاب و الفلفل )
- 200غ موزريلا
- 3 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم
- 4 ملاعق كبيرة من البقدونس و الكزبرة
- اوراق سيدنا موسى (الرند )
- ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو + الفلفل الأسود
- 2 مكعب مرق السمك
- كيس من خلطة تحضير شوربة السمك
- زيت الزيتون
- الهريسة (الصلصة الحارة)
- ليمونة حامضة
- 1 كلغ من ورقة البسطيلة
التحضيـــــــــر:
يقطع صدر الدجاج او الديك الرومي الى شرائح طويلة بسمك 1.5 سم
يفتت مكعب واحد من مرق السمك و يمزج بفصين من الثوم المهروس و الفلفل الاسود و ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الحامض و ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون و يترك ساعة او أكثر يتشرب الخلطه ثم يسلق في ماء منسم بحبوب الهيل و الرند و الثوم و قطع من الليمون الحامض
بعد أن ينضج يصفى و يفتت أو يقطع قطعا صغيرة
أولا يغربل محتوى كيس خلطة تحضير شوربة السمك كي تفصل الشعرية تبعد هذا الأخيرة و يحتفظ بالبودرة فقط
في طنجرة او مقلاة عميقة تسخن ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون و يقلب فيها الثوم المهروس و البصل المفروم حتى يذبل البصل و يتبخر كل السائل
يضاف ابيض الدجاج المفتت و ملعقتين صغيرتين من بودرة السمك
و الهريسة (الصلصة الحارة) حسب الذوق و عصرة ليمون حامض يقلب لدقيقتين حتى يتشرب الدجاج نكهة السمك
يرفع خليط الدجاج و البصل من النار و يوضع جانبا
في نفس الطنجرة او المقلاة يوضع الجزر المبشور يضاف زيت الزيتون و الهريسة و ملعقة من بودرة السمك و عصرة ليمون حامض
يقلب الجزر لدقائق حتى يذبل ثم يرفع من النار
يضاف الجزر الى الدجاج
يقلب الفطر و البقدونس و الكزبرة و اوراق الرند في ملعقتين من زيت الزيتون و بودرة السمك و عصرة ليمون حامض
ثم يضاف الى الدجاج و الجزر
نفس الشيء بالنسبة للفلفل الاحمر
يقلب في ملعقتين من زيت الزيتون و عصرة ليمون حامض و بودرة السمك
عندما يذبل الفلفل يرفع من المقلاة و يضاف الى العناصر السابقه
توضع الشعرية الصينيه في اناء و تغمر بالماء المغلي تترك مدة 8 الى 10 دقائق حتى تصبح لينة
ثم تصفى و تقطع بمقص
يذاب مكعب مرق السمك و مركز الطماطم و الهريسة في قليل من عصير الليمون الحامض و ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون
ثم يقلب الكل فوق نار هادئة مدة دقيقة
تضاف الشعرية الصينية
ثم الفلفل الاحمر الحلو و الفلفل الأسود و ما تبقى من بودرة السمك
تقلب الشعرية مدة دقيقة او اثنين
ثم ترفع عن النار و توضع ما العناصر السابقة
تقطع الموزريلا و السوريمي بنوعيه و المورتديلا بروفنسال و العادية
ثم تضاف الى الدجاج و الشعريه و باقي العناصر يخلط الكل برفق و يراقب الطعم و يضاف الملح لو لزم الامر
تترك الحشوة المحضرة تبرد
تحشى البسطيلة و تطوى
المقادير السابقة تكفي لبسطيلتين من الحجم الكبير بالاضافة الى 12 سيكار و يمكنكم ان تنقصوا المقادير حسب الحاجة
ثم تطهى في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر
عندما تتحمر البسطيلة تزين حسب الذوق
زينتها بالجبن المبشور و شرائح الليمون الحامض و قطع السوريمي و الطماطم و و ترافق بصلصة الحامض و الهريسة (لمن يفضلون الطعم اللاذع)
0 التعليقات:
إرسال تعليق