الاثنين، 22 يونيو 2015

الزعلوك بالطريقة المغربية ... بالصور


سبق و قدمت في مدونتي و صفة زعلوك بطريقة بسيطه و سريعه بحيث توضع كل المقادير في طنجرة الضغط و تطبخ مرة واحده .. طريقة اليوم مختلفه عن سابقتها في التحضير و حتى الطعم ....
المقاديـــــــــر:
  • 4 حبات كبيرة من الباذنجان 
  • 3 حبات طماطم مقطعه شرائح متوسطة
  • 4 أو 5 فصوص ثوم مدقوقه
  • 1 حبة فلفل أخضر
  • 1 ملعقه صغيره من مركز الطماطم 
  • 1 ملعقه صغيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا)
  • 1/2 ملعقه صغيره فلفل أسود 
  • 1/2 ملعقه صغيره من الكزبره الناشفه 
  • 3/4 ملعقه صغيره زنجبيل 
  • رشة ملح (لم أستعمل الملح لأن الباذنجان كان مملحا بما فيه الكفايه)
  • 3 أو 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون 
  • بقدونس للتقديم 

التحضيـــــــــر:
يقشر الباذنجان بشكل مقلم و يقطع مكعبات متوسطه ثم يرش بالملح و و يترك جانبا مدة نصف ساعه تقريبا ثم يجفف و يقلى بالزيت النباتي حتى يأخذ لونا ذهبيا غامقا ثم يرفع من المقلاة و يوضع فوق الورق الماص 
تشوى حبة الفلفل الأخضر و توضع في كيس بلاستيكي لدقائق بعد لك تقشر و تقطع مكعبات و تترك جانبا 



















في مقلاة عميقه نضع مقدار زيت الزيتون و نقلب فيه الثوم المدقوق 



















ثم نضيف شرائح الطماطم تقلب في الزيت من الجهتين حتى تذبل تماما 



















بعد ذلك نضيف الباذنجان المقلي و مكعبات الفلفل المشوي و مركز الطماطم و التوابل 



















تقلب الخضر على نار هادئة حتى تتجانس كل النكهات و تتبخر كل السوائل



















يقدم مقبل زعلوك دافئا أو باردا و يزين بالبقدونس المفروم 

0 التعليقات:

إرسال تعليق